中华人民共和国驻菲律宾共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Philippines

首页>菲律宾概况>主要城市

来源: 类型:

菲律宾首都——马尼拉

  一、概况  马尼拉是菲律宾共和国的首都,也是全国最大的城市和政治、经济、文化、交通中心。它地处菲律宾群岛中最大的岛屿--吕宋岛西岸,也称“小吕宋”,濒临天然的优良港湾--马尼拉湾。

             首都马尼拉在菲律宾的位置   马尼拉建在巴石河两岸,河流把城市分成两大部分。1976年11月,菲律宾政府决定把马尼拉、奎松、卡洛奥坎、帕萨伊4个市和玛卡蒂等13个区合并,组成大马尼拉市,面积达636平方公里。马尼拉现有人口约1130万,是亚洲最大的城市之一,也是亚洲最欧化的城市,有人称之为“亚洲的纽约”。

                 大马尼拉各区市分布图   二、历史  马尼拉是一座具有悠久历史的城市。它在印度文明,中国文明及中亚古文明的基础上,融合西班牙,美国的西洋文明,形成东西合壁的文化。1571年,西班牙殖民者黎盖斯比从马尼拉登陆,入侵并占领了菲律宾,然后在现在的马尼拉市中心,巴石河南岸建立了城堡和炮台。自那时起,这里便成了西班牙殖民统治当局的首府。  1898年,美国人打进马尼拉,取代了西班牙对菲律宾的统治,随后又征服了附近的尼格罗族,把四周的乡镇和地区并入马尼拉,使马尼拉逐渐扩大。1901年7月31日,马尼拉被辟为菲律宾的特别城市,成了美国统治菲律宾的基地。从此,巴石河北岸的商业区内,大银行、大公司、大饭店等高楼大厦拔地而起,1942年,日本取代了美国在菲律宾的位置。第二次世界大战中,马尼拉遭到严重破坏,城堡要塞周围的建筑物全部被炮火摧毁。1946年7月4日,菲律宾正式独立,将马尼拉定为首都。今天的马尼拉,是一座市容整洁的热带花园城市,也是一座国际性的商埠。   三、经济  马尼拉是菲律宾的经济中心,它集中了全国半数以上的工业企业,主要有纺织、榨油、碾米、制糖、烟草、麻绳、冶金企业等,产值占全国的60%。近年来,跨国公司利用当地的人力资源优势,纷纷将呼叫中心等设在马尼拉,形成独具特色的全球服务外包基地。马尼拉还是菲律宾的重要交通枢纽和贸易港口,全国出口货物的 1/3和进口货物的 4/5集中在这里。   四、交通  马尼拉市区交通较为拥挤,主要公共交通工具有空中铁路、公共汽车、出租车和“吉普尼”(jeepney)车等。“吉普尼”是马尼拉最为普遍的交通工具,是一种带车篷的厢式吉普车,其车厢内有相对而坐的两排座位,乘客可随时打招呼上下。

               穿梭于马尼拉大街小巷的吉普尼   马尼拉国际机场位于马尼拉市南郊,距市中心约10公里,菲律宾航空公司和主要外国航空公司均辟有菲律宾到世界主要国家和地区的航线。出境时,乘客须付300比索的机场税。目前,马尼拉有直飞中国大陆北京、上海、广州、厦门四个城市,以及香港、澳门和台湾的直飞航班。马尼拉湾口距市区55.5公里,海湾长8.3公里,是一个天然良港,马尼拉港外建有很长的防波堤,防波堤里面是码头区,码头建于1834年,巴石河经此入海,把海港分成了南北两港。北港停泊近海轮船,南港停泊远洋海轮。戴尔潘桥、琼斯桥、麦克阿瑟桥、奎松桥和阿亚拉桥跨越巴石河,连接两港的地面交通。马尼拉港港阔水深,现代化设施齐备,是菲律宾进出口的要地和贸易中心。   五、城市面貌  马尼拉的面貌既古老又年轻,地处亚洲又十分欧化。  马尼拉最著名的大街是罗哈斯(Roxas)海滨大道,又称日落大道,它沿着海岸从南往北笔直延伸,长达10公里。罗哈斯大街是为纪念战后的第一位总统罗哈斯而命名的。这里融合了东西方的许多特色,道路宽阔、椰树夹道。街道两旁有国际会议中心、文化中心、国际贸易展览中心、豪华酒店、夜总会、商场等,这些建筑物,大多数是70年代末到80 年代初兴建的,设计新颖别致,融合了欧洲和东南亚的建筑风格,很多建筑都高达几十层。在大道上欣赏落日已成为马尼拉一景,每到夜晚,各种街头演出、聚会又让这条大道热闹非凡。外来的旅游者都要到这里领略一番典型的马尼拉风光。  马尼拉还有一些著名街区,也是旅游者观光的地方。作为马尼拉中央商务区的马卡蒂(Makati)市,拥有包括马卡蒂街、阿亚拉(Ayala)街等金融商业街。阿亚拉街原是西班牙财阀阿亚拉的私有土地,经过多年的不断扩建发展成为今日菲律宾最繁荣的商业中心。这里集中了许多公司、餐厅、商店、电影院和马尼拉第一流的饭店,不少外国大使馆也在这个地区。

              马尼拉中央商务区马卡蒂市远眺   埃斯柯达大道在巴石河的北侧,从西班牙统治时期起,就是一条繁荣热闹的街道,两旁商店、餐厅林立。黎刹尔路是一条电影院和商店集中的繁华街道,在其后方是古老的唐人街--王彬街。王彬本是个华侨印刷工.在参加菲律宾人民反抗西班牙殖民统治中有过功劳,因此,菲律宾人民及这里的侨胞一直纪念着他。唐人街是一条以石块铺成的狭窄街道,两旁布满了中国商店,大部分都有中文招牌。店面之上是小巧玲珑的骑楼,其街景很像我国旧时广州的格调,街口立有纪念中菲友谊的一座牌楼,还有一尊华侨王彬的铜像。观光的马车来往奔驰,使整个“中国城”生气盎然。   总统府——玛拉坎南官坐落在巴石河堤岸,以巨大的花冈岩为建筑材料,坚实宏伟,四周是茂盛的热带植物。它以前曾是西班牙总督与美国总督的官邸,菲律宾独立后,这里成为菲律宾总统府。  马尼拉是一座富有浓厚热带情调的城市,也是东南亚地区著名的旅游胜地,城内可供游览的名胜很多。位于马尼拉市中心的黎刹尔公园,占地58公顷,它原名鲁纳达公园,后来为纪念菲律宾的民族英雄黎刹尔博士而改名为黎刹尔公园。黎刹尔博士是个教育家,同时也是文学家和艺术家。他早年学医,后从事反对西班牙殖民统治的斗争,领导人民完成了以1862年卡比特运动为开端的独立运动,1896年12月30日被殖民统治者杀害,年仅35岁。为了纪念他的丰功伟绩,公园里铸有他的铜像,每天有两名警卫守护。黎刹尔公园中,有吸引人的中国式庭院,院内有假山,入夜,七彩的装饰灯把庭院打扮得辉煌美丽。  马尼拉保留了很多古建筑,那些布满着苔藓的古教堂外表古老,式样别致,建筑水平高超,与现代建筑互相辉映,形成东方与西方、质朴与繁华,古老与现代的混合体。菲律宾是东方唯一的基督教国家,基督教徒约占全国人口90%以上,其中85%信奉天主教。马尼拉市教堂极多,每一个教堂都有其建筑年代的特征,是马尼拉历史的无声见证。市内著名的圣•奥古斯丁教堂建于1599年,是菲律宾最古老的西班牙式天主教堂,也是菲律宾境内最古老的石造建筑之一,马尼拉大教堂是菲律宾最重要的罗马式天主教堂,位于黎利尔公园西侧,这个大教堂是为圣母玛利亚修建的,教堂内珍藏有意大利、德国和西班牙等国的著名艺术家奉献的大量青铜制品、镶嵌工艺品和雕塑等。   六、教育  马尼拉集中了许多所高等学府,最著名的有菲律宾大学(University of the Philippines)、菲律宾亚洲管理学院(Asian Institute of Management)、雅典耀大学(Ateneo De Manila University)等,菲律宾的许多杰出人物都毕业于这些学府。